domingo, 27 de julho de 2008

Mix Vinhos e Nutrientes

BRANCOS
Variedade Características Combinação

Riesling (Itálica) Cor clara, pouco perfume no aroma, sabor seco mas agradável. É a variedade que mais aparece nos rótulos brasileiros. Frios, ovos, peixes, defumados e grelhados, carnes brancas em geral.
Semillon Cor ligeiramente amarelada, pouco aromática, sabor mais encorpado, seco (no Brasil). Na França entra na composição do famoso Sautemes, adocicado.
Frutos do mar, queijos de massa mole, (Brasil). Sobremesas, exeto as de chocolate, e patês à base de fígado (sautemes)
Sauvignon Blanc
Cor leve, pálida, aroma mais intenso, lembrando frutas e ervas, sabor refrescante
Peixes grelhados, frutos do mar, carnes brancas, massas leves.
Chardonnay
Cor que vai do amarelo pálido ao amarelo vivo. Aroma frutado quando jovem e lembra amêndoas quando envelhecido. Sabor intenso.
Molusco, queijos de massa leve, tortas secas (nozes, amêndoas).
Gewürztraminer
Cor clara, aroma e sabor bem típicos: perfumado, elegante, recordando especiarias. Os brasileiros não têm todas essas características.
Fígado de pato, frango ou pato com molho adocicado ou de especiarias e massas ao molho branco (leves).
Trebiano (Saint Emilion ou Ugni Blanc)
Cor clara, aroma fraco, sabor de pouca personalidade (um pouco amargo).
Frios, porco, carnes brancas e grelhadas.

TINTOS
Variedade Características Combinação

Cabernet Franc Cor viva, brilhante, com aroma de framboesa, sabor de ervas. É a variedade mais citada nos rótulos brasileiros. Queijos meia-cura, (minas meia-cura, camembert, brie, gouda e emmenthal); massas leves de molho à base de tomate; carnes de boi em molhos não muito pesados.
Cabernet Sauvignon Cor densa, com aromas diversos, sobressaindo-se os de aroma e violeta. Sabor intenso quando jovem, mas com muita acidez e tanino. Envelhecido, torna-se fino e agradável. Bom para guardar. Carnes (bovina e caprina), aves nobres, queijos de massa dura como parmesão, de cabra e minas curado.
Merlot Cor escura, encorpada, com aroma rústico, lembrando especiarias. Sabor ao mesmo tempo seco e intenso. Envelhece bem. Massas, carnes escuras (caças), queijos picantes (boursin, roquefort, gorgonzola) e cozidos em geral.
Gamay É a uva dos famosos vinhos Beaujolais. Cor clara quase transparente, de aroma frutado, sabor refrescante. Deve ser bebido jovem, ligeiramente refrigerado. Alguns peixes (bacalhau, enguia), frango, vitela, coelho, porco e presunto.
Pinot Noir Cor viva, aroma pronunciado e variado. Sabor redondo agradável. Uva usada para grandes vinhos tintos, alguns rosados e também para o champanhe (só o sumo). Carnes de caça, carneiro, galinha- d’angola. Rosado, acompanha bem rosbife, galeto, queijos de massa fresca, frios em geral.
Barbera Cor e aroma fortes, sabor um pouco áspero, sem muita definição. Massas, carnes cozidas (ensopados), cabrito.

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As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos

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